Así será la desescalada de los bares gallegos: gradual y con 4 niveles

La Xunta presenta al sector hostelero su plan de reapertura. Propone que sea progresiva y establece cuatro niveles vinculados a la situación epidemiológica

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La reapertura de la hostelería en Galicia será progresiva y contará con hasta cuatro niveles vinculados a la situación epidemiológica de cada territorio. Esto implicará medidas de aforos, horarios y grupos. Es el grueso del plan de desescalada que la Xunta de Galicia ha presentado este lunes al sector hostelero que, en la actualidad, continúa con sus establecimientos cerrados en cerca de 60 concellos de la comunidad que aglutinan la mayoría de la población.

El plan ha sido comunicado por el vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, que ha mantenido este lunes una reunión con representantes del sector a la que también han acudido los conselleiros de Emprego y de Sanidade, María Jesús Lorenzana y Julio García Comesaña.

En este encuentro, la Xunta ha presentado su plan de desescalada para la hostelería, un documento que vinculará la situación epidemiológica de cada territorio con los aforos, horarios y grupos permitidos en los establecimientos. Los límites de cada una de las cuatro fases, sin embargo, los fijará el comité clínico, que este martes analizará el texto.

Apertura escalada

De forma global, se propone una fase uno, como la que viven ahora los territorios con cierre perimetral, sin actividad en la hostelería. A partir de ahí, en aquellas áreas que mejoren, los establecimientos podrán abrir inicialmente hasta las 17.00 horas, con un aforo restringido al 30% en interiores y 50% en terrazas y, en principio, solo para convivientes –nivel dos–.

A continuación, en cuanto los parámetros de cada área vayan mejorando, los aforos se incrementarán al 50% en interiores y 75% en terrazas –nivel tres– y al 100% -nivel cuatro–, mientras que los horarios crecerán hasta las 23.00 horas y los grupos estarán limitados a seis personas no convivientes.

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