Lactalis: la leche contaminada pudo llegar al mercado hace ya doce años

El presidente de Lactalis, Emmanuel Besnier, reconoce que en 2005 se detectó salmonela en la torre de secado de Craon, cuando ésta aún no era del grupo

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El escándalo por la comercialización el año pasado de leche infantil contaminada con salmonela podría no afectar solo a las ventas del pasado año, ya que, como reconoció el presidente de la francesa Lactalis, Emmanuel Besnier, en una entrevista al diario ‘Les Echos’, pudo afectar a otros bebés desde 2005, año en el que se detectó un caso de salmonela en la torre de secado de la planta de Craon, en el noroeste de Francia, donde volvió a reproducirse en 2017.

Según su relato, unas obras en el suelo y los muros de esa torre liberó la bacteria que se diseminó por la planta y contaminó equipamientos móviles que servían para producir pequeñas series de leche infantil. La bacteria detectada en la actualidad, apuntó, «es la misma» que la de 2005, cuando Lactalis no era propietaria de la planta de Craon.

Besnier indicó que desconocían ese episodio de 2005 hasta que abrieron una investigación después de haber recibido las primeras denuncias en agosto pasado. Por ello, no descargó que la bacteria estuviera diseminada por al planta desde 2005 y aseguró que «no se puede excluir que bebés hayan consumido leche contaminada» desde ese año.

Pérdidas millonarias

El presidente de Lactalis indicó que los controles sanitarios de sus productos estaban en manos de «un grupo externo de referencia» pero se interrogó sobre la fiabilidad de los mismos. «Nos cuesta mucho entender como 16.000 análisis hechos en 2017 no detectaron nada. Dudamos de la sensibilidad de esos test. No es posible que no hubiera ningún positivo», dijo.

Aseguró que Lactalis cerrará la torre de secado contaminada «por temor a una recaída dadas las alertas de 2005 y 2017» y señaló que reforzarán los programas de control de la leche infantil. Esto acarreará que la empresa pierda «varios cientos de millones de euros» por este caso e incluso corre el riesgo de perder las licencias de exportación de forma temporal.

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