Gadisa y Froiz crecen y suman ya más de 11.000 empleos

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en A Coruña, 23 de mayo de 2015 (19:51 CET)

A la espera del balance de Vegalsa, los otros dos grandes grupos gallegos de alimentación han tenido un buen 2014. Al menos eso indica una cifra de negocio al alza y una ampliación de la red de puntos de venta que arrancó en los últimos años de la crisis.

Gadisa lleva años como referencia en la distribución alimentaria gallega y está cerca de superar la cota de los 1.000 millones de facturación. En 2014 se quedó en 996,47 millones, un 1,68%.

Froiz apuesta fuerte

Froiz creció todavía más, pero tiene más margen. Su cifra de negocio es más o menos la mitad de la de Gadisa, con 534 millones en 2014, un incremento del 2,3% respecto a 2013. La red de puntos de venta también se incrementó hasta los 306 establecimientos, frente a los 262 del año anterior. 

La compañía que fundó Magín Alfredo Froiz compró el pasado curso la cadena de supermercado Moldes, incorporando la totalidad de su plantilla, e hizo lo propio con Ekoama en 2010, integrando 17 establecimientos. De ahí el incremento de los últimos años.

Tres empresas, 16.000 empleos

Froiz cuenta, según los datos de la propia compañía, con 4.650 trabajadores, el 80% con contrato fijo. Gadisa suma otros 6.463 empleos en Galicia y el norte de Castilla y León, tras generar otros 133 directos en 2014.

Si sumamos a las dos compañías, las cifras de Vegalsa –5.037 trabajadores a cierre de 2013-- se superarían los 16.000 puestos de trabajo, concentrados en tres empresas.

Expansión

Gadisa hizo público su balance esta misma semana, haciendo hincapié en los 9,8 millones destinados a inversiones, principalmente al plan de aperturas y modernización de establecimientos. A 31 de diciembre de 2014, contaba con 367 puntos de venta y 349.464 metros cuadrados de superficie comercial, 9.039 metros más que un año antes.

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